+7 (495) 923-97-55
/ Инвентаризация при смене материально-ответственного лица

Инвентаризация при смене материально-ответственного лица

Существующие проблемы в организациях могут стать дополнительным поводом для инвентаризации. Сегодня мы разберем основные моменты, касающиеся смены ответственного лица, отвечающего за материальное и нематериальное имущество в организации. Причинами данного явления могут быть не только увольнение, но и другие обстоятельства. Порядок проведения смены материально-ответственного лица подробно прописан законодательством РФ.

В законодательстве РФ прописаны несколько условий, где предусмотрена необходимая инвентаризация. Одним из таких условий является смена МОЛ. Стоит отметить, что смена происходит одновременно с передачей дел новому должностному лицу. Ответственное лицо бухгалтерского учета организации обязан сверить финансовые и материальные данные, полученные по итогам инвентаризации. В случае, если при смене МОЛ выявлены недочеты или недостачи, вся необходимая недостача передается в ведомости (формы No ИНВ-18, ИНВ-19).

Если при увольнении МОЛ выявлена недостача имущества, то потерянные материальные средства учитываются в стоимости материального имущества. Если в недостаче имеется виновное лицо, то по решению суда учитывается сумма возмещения ущерба.


 
Закрыть