+7 (495) 923-97-55
/ Инвентаризация ТМЦ

Инвентаризация ТМЦ

Товарно-материальные ценности (ТМЦ) – это все активы организации, а именно материалы, сырье и оборудование, применяемые для создания товаров или оказания услуг. Каждая приобретаемая единица имущества, ставится на баланс юридического лица. В связи с этим возникает потребность в проведении инвентаризации ТМЦ, с целью предотвращения недостачи и выявления ошибок в учетной системе.



Порядок проведения инвентаризации ТМЦ

Сам процесс инвентаризации ТМЦ можно разделить на три основных этапа:

Первый этап

Составление приказа о проведении инвентаризации ТМЦ с указанием дат начала и окончания. На этом этапе в организации необходимо создать комиссию численностью не менее двух человек. После чего осуществляется сбор подписей МОЛ, которые ранее подтвердили, что к началу проведения инвентаризации ими была сдана вся учетная документация.

Второй этап

Проверка ТМЦ. Данная процедура осуществляется методом сплошного пересчета в присутствии МОЛ. Результаты проведения инвентаризации ТМЦ должны быть подтверждены МОЛ и членами комиссии. После согласования описи подписываются, один экземпляр передается в бухгалтерию.

Третий этап

Заключается в формировании бухгалтерией сличительной ведомости в случае выявления нарушений, недостачи и пересортицы.



После проведения сверки бухгалтерией, все подсчитанные данные передаются комиссии по инвентаризации, задача которой состоит в проведении глубокого анализа результатов, которые должны быть запротоколированы...


 
Закрыть