+7 (495) 923-97-55
/ Сличительная ведомость ИНВ-18, ИНВ-19

Сличительная ведомость ИНВ-18, ИНВ-19

Сличительная ведомость ИНВ-18, ИНВ-19

Данные два вида ведомости применяются с целью отражения результатов инвентаризации основных средств и различных материальных ценностей. Сличительная ведомость - это документ, в котором сопоставляют данные бухгалтерского учета из прошлых инвентаризационных ведомостей. В данной ведомости выводятся инвентаризационные излишки и недостачи.
В 1998 году было утверждено две унифицированные формы ведомостей. Основная задача сличительных ведомостей заключается в упрощение процесса ведения первичного инвентаризационного учета. Также данные формы должны повысить контроль производства. В документе No88 Госкомстата России представлены две формы сличительной ведомости:
1. ИНВ-18;
2. ИНВ-19.

ИНВ-18 составляется по результатам предварительной инвентаризации основных средств и нематериального имущества организации. По форме ИНВ-19 ведется сравнительный учет только материального имущества.

Порядок ведения сличительной ведомости сводится в проведение инвентаризации. Далее данные сверяют бухгалтерией, и формируется новый документ. Он содержит в себе подробное описание всех выявленных нарушений. Стоит отметить, что каждое несоответствие подробно расписывается с указанием причины. Далее составляется документ в двух экземплярах, где первый экземпляр находится у материально-ответственного лица (МОЛ), а второй в бухгалтерском отделе.


 
Закрыть