+7 (495) 923-97-55
/ Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей

Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей

Руководители организации зачастую пользуются необходимостью проверки всех материальных объектов, которые находятся на балансе организации. Для этого в организации, время от времени, проводится инвентаризация. По результатам каждой такой проверки создается инвентаризационная опись ТМЦ. То есть бланк унифицированной формы документации, необходимый и обязательный к заполнению во время проведения различного типа инвентаризации.

Данный бланк формы ИНВ-3 утвержден постановлением Госкомстата от 18.08.1998 No88. Оформление данного вида документа необходимо для выявления и определения фактического количества ТМЦ с целью профилактики и обнаружения недостачи. Бланк ИНВ-3 заполняется в двух экземплярах и подписывается всеми членами инвентаризационной комиссии. Сведения, которые вносятся в унифицированный бланк ИНВ-3, определяются в ходе перерасчета ТМЦ.

До начала инвентаризации осуществляется сбор подписей МОЛ, которые ранее подтвердили, что к началу инвентаризации ими была сдана вся учетная документация. На выявленные нарушения заполняются соответствующие акты. Стоит отметить, что с 2013 года применение унифицированной формы описи не является обязательным. С целью соблюдения норм законодательства разрешается использование самостоятельно разработанной формы бланка инвентаризации. Образец формы инвентаризационной описи ТМЦ для заполнения находится в открытом доступе.


 
Закрыть